搜索 解放軍報

山西省定襄縣人武部部長張春生:拼,就拼一口氣

來源:中國國防報作者:邊靖澤 韓宏宇 苗 鵬責任編輯:烏銘琪
2021-10-08 09:13

拼,就拼一口氣

■邊靖澤 韓宏宇 中國國防報記者 苗 鵬

國防動員系統同樣是強軍興軍大舞台,無論身處什麼環境、擔負什麼任務,都要以臨戰的狀態、衝鋒的姿態面對挑戰。

——張春生

“小夥子們,到部隊後好好幹,為家鄉爭光。”伴着火車汽笛聲,山西省定襄縣人武部部長張春生送別了今年下半年入伍的新兵。

到火車站送新兵,張春生已堅持了4年。今年他還為每名新兵贈送了書籍《紅色忻州》,並寫下“生命不息、衝鋒不止”的贈言。“這句話既是對新兵的鼓勵,也是對我自己的鞭策。”他告訴記者,路是一步步走出來的,成績是一點點拼出來的,軍人的字典裏沒有“認輸”二字。

張春生(右一)為定襄縣民兵應急分隊隊員糾正擒敵拳動作。馮利勇攝

張春生的履歷充分證明了這一點。任連長時,他所帶連隊被原北京軍區表彰為基層全面建設先進單位,榮立集體一等功;任營長時,他所帶營隊連續3年參加集團軍比武,均獲總評第一,個人榮立二等功;交流到國防動員系統4年,所帶人武部11次被軍師兩級表彰為先進單位,2次奪得羣眾性崗位練兵比武個人第一名。

拼,就拼一口氣;爭,就要爭第一。

4年前,張春生剛任原平市人武部副部長時就趕上全區專武幹部大比武。他發揮炮兵出身、參加過參謀比武的經驗優勢,白天帶着參賽隊員一起訓練,晚上出試題、擬作業想定、批改卷子,每天加班到凌晨兩三點,“拼命三郎”的名號就此傳開。在那次大比武中,原平市人武部獲總評第一。憑藉這股拼勁,張春生成為少數當年交流轉崗、翌年提升任職的幹部之一。

來到定襄縣人武部,兩例退兵是給張春生的“見面禮”。為了扭轉局面,他召集徵兵幹部對着縣域地圖進行“行動預演”,組成宣講團,明確宣教方式;對着人社局提供的大學生名單逐人“部署任務”,點對點發動宣傳;對往年的徵兵情況進行“覆盤”……功夫不負有心人,去年全市通報徵兵“五率”完成情況,定襄縣排名第一,被省軍區表彰為徵兵工作先進單位。

“老張不僅幹工作有拼勁,搶任務也積極。”和張春生搭檔的政委張安兵笑着對記者説,今年初,軍分區黨委議定,結合黨史學習教育為基層辦實事,籌劃部署規範“四個秩序”試點任務。張春生聽到消息後主動請戰,帶領黨委一班人從申領經費、組織招標、規劃設計,到搬遷動工、觀摩示範,連續奮戰6個多月,一改人武部辦公生活區交叉的狀況,營區呈現保密監管規範、配套設施完善、佈局設置合理的嶄新面貌。

採訪一結束,張春生立刻忙起規範“四個秩序”的後續工作。他翻開記得密密麻麻的筆記本,逐項落實,看來又要加班到深夜……

輕觸這裏,加載下一頁