搜索 解放軍報

國防部:台灣的事,是中國的事,不關日本什麼事

來源:國防部網 發佈:2021-09-30 15:30:35

幻燈片 手機看 分享到

9月30日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。

記者:日本防衞大臣岸信夫近日表示,中國以不透明的方式持續高水平地增加國防開支,加強軍事力量,引發日本等地區國家和國際社會強烈擔憂。釣魚島是日領土,日將捍衞相關島嶼主權。日台地理位置接近,台若出事,日亦無法置身事外。日防衞副大臣中山泰秀稱,台灣有事就是日本有事。請問中方對此有何評論?

吳謙:日本防務高官一再炒作所謂“中國軍事威脅”,粗暴干涉中國內政,危害中國主權,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

中國堅持國防建設和經濟建設協調發展方針,國防支出公開透明,開支水平合理適度。中國近30年每年國防開支佔GDP比例不到2%,不僅低於世界主要國家,也低於2.6%的世界平均水平,人均軍費支出更是隻有日本的1/5。反觀日方,不但不真誠反思侵略歷史,反而大幅增加防衞預算,屢創歷史新高。此外,日方還大力加強西南島嶼軍力,發展網絡、太空等新興作戰力量,遠超“專守防衞”需要。日方究竟意欲何為,值得亞洲鄰國和國際社會高度警惕。

釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土。無論日方如何鼓譟,都改變不了這一基本事實。日方應停止一切在釣魚島問題上對中國的挑釁行為,更不要顛倒黑白,對中方倒打一耙。

最後我要強調,台灣的事,是中國的事,不關日本什麼事。日方政客以所謂“地理鄰近”作為介入台灣事務的藉口,是對中國內政的粗暴干涉,不禁讓人回想起日本發動對外侵略戰爭和殖民亞洲的歷史。中方必須正告日方:今天的中國早已不是當年的樣子,我們決不容許任何國家以任何方式插手台灣問題。

責任編輯:葉夢圓
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在kp.leyijuan.org域名使用側邊欄!