搜索 解放軍報

【香港四方集運電話】“工農武裝割據”思想首次提出

來源:央廣網責任編輯:杜汶紋
2021-10-05 19:42

為慶祝中國共產黨成立100週年,央廣網推出《黨史聲音日曆》,用聲音帶你穿越百年時光。

【香港四方集運電話】

1928年10月5日,毛澤東在湘贛邊界第二次代表大會上提出了“工農武裝割據”重要思想,並從理論上系統地論述了這一思想。

1928年,反動派四處鎮壓革命,屠殺共產黨員和革命羣眾,革命處於低潮時期。

1928年10月,湘贛邊界黨的第二次代表大會通過了毛澤東起草的決議案。這個決議案的第一部分“政治問題和邊界黨的任務”,即毛澤東《中國的紅色政權為什麼能夠存在?》一文。毛澤東在文中指明瞭中國革命的性質、任務以及中國紅色政權的實質,總結了井岡山根據地及其他地區建立小塊紅色政權的經驗教訓,首次提出“工農武裝割據”的重要思想。

它是指在中國共產黨領導下,以武裝鬥爭為主要形式,以土地革命為中心內容,以農村革命根據地為戰略陣地的三者密切結合。

武裝鬥爭是中國民主革命的主要鬥爭形式,是進行土地革命,鞏固和發展革命根據地的最有力的工具;土地革命是中國民主革命的中心內容,農民是民主革命的主力軍,滿足了農民的土地要求,才能最廣泛地動員和組織農民羣眾參加武裝鬥爭,鞏固和擴大革命根據地;農村革命根據地是中國民主革命的戰略陣地,是開展土地革命,進行武裝鬥爭的基礎和依託。三者相輔相成,缺一不可,是有機的統一體。

“工農武裝割據”的思想,為黨在大革命失敗後成功地把工作重點由城市轉入農村,在農村建立革命根據地,走農村包圍城市、武裝奪取政權的道路奠定了基礎。(資料來源:中國青年網、中國台灣網)

輕觸這裏,加載下一頁