搜索 解放軍報

一對“硬核夫妻”的“隔空比拼”

來源:中國軍網-解放軍報作者:谷永敏 張修山 褚迎冬責任編輯:王韻
2021-09-28 06:56

一對“硬核夫妻”

■谷永敏 張修山 褚迎冬

“特種兵真的‘十八般’武藝樣樣精通嗎?”“我能不能成為一名特種兵?”……近日,在某工程兵大隊“風雪高原工程兵好十連”學習室內,來自某特戰旅的女連長冷小小站上講台,用親身經歷給官兵上了一堂戰鬥精神教育課。

面對大家接連拋出的問題,冷小小一一耐心地解答。最後,她在現場作了個思想動員:“崗位分工不同,工程兵使命光榮,你們還有很多任務需要完成,大家有沒有信心?”

“有!有!有!”看着官兵一張張熱血僨張的臉,坐在台下的“好十連”連長張博仁既驕傲又興奮。

軍為媒,戰牽線。作為改革大潮中的兩朵小浪花,張博仁和冷小小這對夫妻常年相隔大半個中國。幾天前,冷小小參加培訓,來到了丈夫張博仁所在部隊駐地。剛見面沒一會兒,張博仁就向她“求援”:“最近新同志剛下連,來到大山深處有些不適應,感覺天天揮鍬掄鎬,比不上舞槍弄炮,你幫我給大家鼓鼓勁怎麼樣?”

面對丈夫的邀約,冷小小欣然應允。從相識相戀到現在,夫妻間這樣相互配合支持的場景數不勝數。

2018年底,冷小小所在單位面臨改革調整,在家休假的她接到部隊領導打來的電話:“想不想擔任特戰連主官?”

看着身邊嗷嗷待哺的孩子,冷小小有些猶豫。她知道,這不是一次簡單的徵求意見,而是一份沉甸甸的信任和託付。

“軍旅生涯這麼多年,總要有點兒不一樣的色彩。”張博仁的大力支持,讓她堅定了信心。

返回單位,冷小小成為特戰連首任主官。攀登滑降、武裝泅渡、機降跳傘……一個個高難度訓練課目,讓冷小小有些吃不消。

為了給妻子鼓勁,張博仁和冷小小視頻通話:“我們雖然身處兩地,但心在一起,加油!”

在丈夫的鼓勵下,冷小小咬緊牙關,跟比自己小七八歲的戰士一同摸爬滾打。從清晨到日暮,600多個日夜,在冷小小的帶領下,從零開始的特戰連完成了大綱規定的所有必訓課目,全員通過上級考核。冷小小被所在特戰旅評為“霹靂尖兵”,並被集團軍樹為先進典型。

今年初,轉崗的問題同樣擺在了張博仁面前。由於編制和人員調整,“風雪高原工程兵好十連”主官位置出現空缺,單位領導向他徵求意見:“敢不敢把‘好十連’的大旗接過來?”

張博仁第一時間撥通了妻子的電話。“怕什麼,當初是誰鼓勵我説軍旅生涯要有不一樣的色彩的?”得到妻子的支持,張博仁信心百倍,攥緊拳頭對領導立下軍令狀:“我一定把‘好十連’帶出彩!”

可上任沒多久,張博仁就掂量出榮譽連隊“接力棒”的分量。一次機關組織“雙爭”階段性評比,由於人員變動大,一些經常性工作開展不紮實,“好十連”排名靠後,張博仁感到前所未有的壓力。

“‘好十連’的名號是前輩們劈山開路闖出來的,我們決不能躺在功勞簿上停滯不前!”望着連隊那面迎風飄揚的功勳旗幟,想起妻子上天下海沒叫過苦,張博仁振奮精神,大步走向訓練場。夫妻倆約定,誰有好的做法就互相分享,誰取得好成績就鼓勵對方。

“體能是根,體能好才有精氣神。”冷小小對丈夫説,“武裝泅渡,我們全連提高5分鐘。”

“愛兵是本,得兵心才有凝聚力。”張博仁對妻子説,“執行急難險重任務,突擊隊的袖標我們人人搶着戴。”

相距幾千公里的兩支連隊,在夫妻倆帶領下展開“隔空比拼”。

今年“七一”,張博仁作為家屬,受邀參加了冷小小的先進典型事蹟報告會。主持人問他:“張連長和冷連長相比,您覺得誰更優秀呢?”

看着頒獎台上的妻子,張博仁笑着説:“我和小小的軍功章裏都少不了彼此那一半,我們彼此支持、相互比拼、共同進步。”

榮譽連主官“對陣”特戰女連長,張博仁和冷小小這對“硬核夫妻”在軍營裏傳為佳話。走下頒獎台,張博仁拉起冷小小的手約定:“下次,我也一定讓你站上屬於我的領獎台。”

輕觸這裏,加載下一頁