搜索 解放軍報

黃浦江畔的這家研究所,為國鑄劍走過輝煌63年

來源:中國航天報作者:任長勝 趙聰 所軒責任編輯:李佳琦
2021-09-29 16:21

吳淞水門,江灣塔影,黃浦江在上海的土地上徐徐而過匯入滾滾長江。浦西一角,黃浦江源頭支流圍起一座小島,香樟錯落有致,白鷺啼鳴棲居,航天科技集團八院800所便坐落於此。

800所前身為1958年9月30日成立的國防部五院一分院第二設計部,1964年劃歸國防部五院二分院,改稱第二十設計所,1965年全遷上海,肩負起導彈和運載火箭的研製任務,1969年完成包建貴州3531廠,1984年使用800所代號。

作為上海航天發源地之一,800所自1978年起陸續抽調700餘名幹部和技術人員調往八部、149廠、805所、803所、509所等,推動上海航天發展壯大。60多年來,800所心繫祖國、志在空天,初心如磐、砥礪奮進,為運載火箭、戰術武器、載人航天、月球探測、深空探測、空間科學等領域作出重大貢獻,成為中國航天事業發展和國防裝備現代化建設的中堅力量。

崢嶸歲月,披荊斬棘創輝煌

荒島建設新江廠。時間回溯到上世紀50年代末,中共中央、國務院、中央軍委決定利用上海工業基礎較強的優勢,在上海試製生產地空導彈,加快祖國航天事業發展。1960年,601工程在上海松江一座荒島上悄然啓動……3家建築設計院、3家施工單位同步入島,中科院上海機電設計院、上海新江機器廠落户荒島。1960年2月19日,中國首枚探空火箭在上海順利升空。1965年,第二十所全遷至上海松江,與新江機器廠實行廠所掛鈎。

在中國航天初創期,第一代二十所和新江機器廠幹部職工白手起家,邊組建隊伍、邊搞研製、邊建廠房宿舍、邊建加工試驗能力,以愛國之心和報國之志,紮根荒島不怕苦、嘔心瀝血搞科研,為祖國航天事業的發展奠定了堅實的基礎。

運載風暴震天響。1969年,中共中央、國務院、中央軍委下達“701”工程任務,同年,第二十所與新江機器廠實行廠所結合,共同承擔運載火箭“風暴一號”的總體設計、箭體研製生產和總裝總測任務。受當時國情所限,研製遇到重重困難,老一輩800所幹部職工用智慧和汗水踐行“自力更生、艱苦奮鬥、大力協同、無私奉獻、嚴謹務實、勇於攀登”的航天精神,經過9個月的大會戰,終於完成“風暴一號”樣機的設計、生產和總裝。

1972年8月10日,“風暴一號”首次發射取得基本成功,1975年7月26日,“風暴一號”成功發射長空一號衞星,1981年9月20日,“風暴一號”成功發射實踐二號一組3顆空間物理探測衞星,成為我國首次實現一箭三星成功發射的運載火箭。

此後,800所將“風暴一號”成熟的技術融入和延續到後來參與研製生產的長征系列運載火箭中,有力保障了以“長二丁”為代表的金牌火箭發發創優、以神舟飛船為代表的載人航天步步為營穩步推進,以及以“長征五號”和“長征六號”為代表的新一代運載火箭首飛成功。

■ “風暴一號”

戰術裝備顯鋒芒。以強軍報國為主責,以為國鑄劍為己任,800所研製生產的地空、艦空、空空系列多型裝備成為四大軍兵種中近程空天防禦主戰裝備。紅旗二號導彈曾助力空軍在華東地區擊落美製U-2偵察機,在廣西地區擊落外軍戰鬥機,屢立戰功。參與研製生產的多型裝備先後參加了國慶五十週年、六十週年、抗戰勝利七十週年、建軍九十週年和國慶七十週年閲兵,有力保障了多次大型軍事演習圓滿成功,逐步形成“探索一代、預研一代、研製一代、批產一代”並舉的研製生產格局,為我國空天防禦系統裝備現代化建設作出了積極貢獻。

■ 參研型號裝備參加國慶70週年閲兵

包建三線大後方。為響應國家“三線建設”戰略決策,1965年,七機部批准新江機器廠與第二十所共同包建貴州3531廠,老一輩800所幹部職工以國為重,堅守“國家需要我到哪裏,我就到哪裏”的信念,在援建申請書上鄭重簽名,1497人蔘與到籌備和建設過程中,佔當時職工總數的一半。懷揣在黔北“複製”一個新江機器廠的理想,他們克服氣候環境惡劣、物資匱乏等不利因素,義無反顧、舉家遷徙,駐守國家戰略大後方。

技術碩果創輝煌。六十餘載光陰不僅見證了型號主業的飛速發展,也沉澱了豐碩的技術成果。800所守正創新,全面掌握了以高性能耐熱鑄造鎂合金、激光焊接、智能無損檢測、環境試驗等為代表的一大批先進技術,承擔了以04專項、國家自然科學基金為代表的集團級以上項目百餘項,榮獲以國家科技發明一等獎、國防科學技術進步一等獎為代表的國家、軍隊及省部級以上科技成果獎項50餘項,獲得授權專利300餘項。此外,上海市金屬材料近淨成形工程技術中心、集團公司鑄造工藝技術中心等10餘家中心掛靠800所,構建起產學研用迭代循環的創新格局。

■ 優質鑄件金獎特別獎(2021年)

與時俱進 錨定目標拓新局

戰略規劃定航向。深入貫徹集團第八次工作會精神,結合黨史學習教育成果和自身實際,800所進一步完善“十四五”規劃,秉持“一核兩翼四地”的發展戰略,即以武器裝備總裝綜測和宇航產品研製生產為“一核”,以航天裝備材料與航天裝備結構為“兩翼”,優化構建滬、蘇、浙、皖“四地”空間佈局。上海松江園區重點建設新技術研發、新產品開發、新產業培育等能力,打造集裝備設計、研發、製造、試驗為一體的研究智造高科技企業總部。安徽廣德603基地按照“三個中心”總體定位,建設總裝測試能力,形成完備的火工品週轉存儲能力,逐步具備直接發運產品的條件。江蘇海門基地在形成鎂合金鑄件全流程研製生產能力的基礎上,推進二期鈦合金鑄造、機加等專項能力建設,打造國內領先的輕合金產業化生產製造基地。浙江嘉興航天產業園根據八院總體規劃,重點建設新一代運載火箭箭體結構研製和部裝生產能力,打造運載火箭的集成製造中心。

■ 鑄件產品

模式優化增產能。800所推進宇航領域“去型號化、去任務化”組批生產模式研究,不斷優化現役型號一子級統型工作方案,實現“長二丁”“長四乙/丙”一子級單機級產品組批投產,“十三五”期間,宇航型號零部件研製配套能力提升60%。面向武器型號“三邊”狀態下的研製模式需求,800所搭建型號綜合管理平台,突出領域事業部橫向和縱向綜合管理職能,提高多型號多狀態下的任務統籌能力和型號推進協調力度,“十三五”期間圓滿完成各型武器研製任務,較“十二五”增長53%。

■ 我國首個長筒段貯箱問世

兩化轉型聚能量。按照“平台+場景+生態”的建設思路,800所孵化建立“新江智灣”航天離散協同製造工業互聯網平台,入選工信部2020年製造業與互聯網融合發展試點示範,全面貫穿科研生產管理過程,打通設計—製造協同鏈路,構建三維模型全流程應用基礎,實現工控設備聯網率92.6%,業務流程E化率75%以上,試點型號產品的綜測數據入庫率達到90%以上,有效支撐經營管控效率提升。

持續深化面向科研生產全流程的自動化產線、智能化單元的能力建設,800所初步實現從零件到產品總裝的自動化升級。完成海門輕合金自動化產線快速達產建設;開發並建成航天覆雜構件激光智能焊接單元,實現質量和效率雙提升;建設首條具有自主知識產權、自主可控的數字化加工生產線,生產能力提升110%以上,結構件加工模式全面轉型升級;建成數字化、柔性化總裝生產線,獲評八院示範生產線。

■ 激光加工智能生產單元

■ 艙體數字化生產線

產業深耕強後勁。聚焦航天、航空、船舶等軍工領域和軌道交通、振動設備等民用高端裝備領域需求,800所以“材料與結構”優勢技術為依託、以輕合金產業為支柱、以產業公司為市場主體的產業發展格局逐步顯現。實現高強耐熱鎂合金材料及構件業務市場開拓的精準發力,鎂合金材料初步實現在院外戰略、戰術和運載型號的全面應用,“十三五”期間,市場收入年均增幅18%。重點開展智能射線檢測裝備產業培育,初步確立從檢測裝備集成商轉向自動化裝備、智能化軟件和雲檢測服務供應商的產業發展路徑,市場化推廣初見成效。

800所全資子公司新江科技(江蘇)有限公司獲得財政部批覆,並完成工商註冊和核心團隊構建,初步構建“四會一層”的現代國有控股企業法人治理結構和運營管理體系。進一步優化杭和公司的法人授權體系,加強經營業務規範性。初步建立神劍公司廣德分公司授權體系,603基地各項試驗、服務業務實現獨立實體化運營。

夯實根基為遠航。落實“質量強國”建設要求,800所新組建檢驗技術隊伍,開展複雜異形結構激光掃描、機器人視覺識別、DR智能判讀等先進檢驗檢測技術研究;發佈鑄件檢測等10餘份檢測規範;建立焊縫質量數據庫,確保判讀專業權威高效;實現檢驗人員一級管理,強化檢驗人員獨立行使職權,優化明晰檢驗工作管理,為及時決策提供實時信息。開展質量問題歸零成本分析,顯性量化質量問題對企業造成的損害,有力改進質量、提高經濟效益;構建AS9100D航空航天質量管理體系,強化產品實現過程能力;建立質量管理體系運行健康度評價模型,深化產品合格率提升與穩定性控制;培育質量誠信文化,從制度層面規範質量誠信、質量獎勵工作,引領全員踐行質量誠實守信行為。

黨建引領 砥礪初心續華章

賡續精神擎夢想。800所為國鑄劍六十餘載,始終堅持以續航天夢、鑄強軍夢、圓中國夢為精神血脈,始終堅持黨建工作與中心工作同頻共振。注重價值導向引領與航天精神、航天文化相融合,通過黨工團搭建傳導平台、建立“報刊網端”宣傳網絡,讓全員有效汲取精神力量、涵養家國情懷。注重先進典型團隊、人物的選樹培育和宣傳,強化身邊榜樣力量,引導全員自覺把個人理想追求融入國家和航天事業,讓航天精神、勞模精神、工匠精神、科學家精神得到發揚和傳承,為航天事業的可持續發展提供強有力的精神支撐。

先鋒模範黨旗揚。800所以黨支部品牌建設為抓手,引導黨支部在“加強組織建設、提升隊伍素質、帶領服務羣眾、促進中心工作”等方面大膽實踐創新;圍繞急、難、險、重等科研生產任務,組建黨員責任團隊、突擊隊,攻克了數十項關鍵技術及型號科研任務瓶頸,保障了核心專業的發展和重點型號的生產交付任務,有效發揮黨員攻堅克難、實幹擔當的作用,多個黨支部獲評集團紅旗黨支部、上海市經信委黨支部建設示範點、八院品牌黨支部等榮譽稱號,真正讓黨旗在一線高高飄揚。

人才強企業興旺。800所持續開展人才精準引進、精準配置、精準培育、精準激勵,優化人員結構,推進幹部年輕化,激發隊伍活力。加強高層次人才的目標式培養,制定專家培育計劃;創新技術和技能雙通道人才培養鏈路,多位一線技術、技能人員獲得“雙評認”。持續優化與崗位勝任力、工作業績緊密聯繫的激勵機制,設置以崗位分紅權為代表的中長期激勵,打造了一支心懷理想、吃苦耐勞、勇於擔當的人才隊伍。800所先後有16人榮獲國務院特殊津貼,培養了3位全國勞模、近百名技術專家和管理精英,建立了院士工作站、國家技能大師工作室,被評為國家技能人才培養突出貢獻單位。

花園綠模人心暢。800所全面貫徹綠色發展理念,在做好主責主業的同時,注重人與自然和諧發展,將生態文明建設融入企業發展建設。踐行綠化環境養護和管理理念,鼓勵全體員工齊心共建美麗家園,打造具有航天特色的景觀文化長廊,多年來持續建設花園式單位,被評為“上海市花園單位”“全國綠化模範單位”。

文化凝聚心向黨。在貫徹落實集團、八院企業文化體系的基礎上,800所秉承老一輩航天人矢志報國、奮鬥青春的軍營文化,上海航天發源地開拓創新、敢為人先的科學家精神,三代全國勞模腳踏實地、精益求精的工匠精神,海納百川、大氣謙和的上海城市精神,新一代航天800所人胸懷祖國、志在空天,紅心向黨、接續奮鬥,為全力打造“國內一流的武器裝備總裝綜測、航天裝備材料與結構研究智造高科技企業”,將企業文化與職工精神家園構築有效銜接,持續凝聚企業發展的內生動力。800所先後獲評全國文明單位、全國青年文明號、集團公司文明單位、上海市文明單位、上海市五一勞動獎狀、上海市工人先鋒號等榮譽稱號。

■ 豐富多彩的企業文化

立足新階段,奮進新徵程,800所將始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,貫徹落實“兩個世界一流”標準和“三高”目標,牢固樹立“惟有成功才能專注發展,惟有奮鬥才能實現發展,惟有創新才能持續發展”的理念,秉承“一核兩翼四地”發展戰略,全力打造“國內一流的武器裝備總裝綜測、航天裝備材料與結構研究高科技企業”,為“高質量保證成功、高效率完成任務、高效益推動航天強國和國防建設”貢獻力量。

航天路旁,長廊逶迤,香樟挺立。於800所,可聽白鷺啼鳴,可憶崢嶸歲月。為國鑄劍六十餘載顯鋒芒,強軍報國再戰百年又何妨!

圖/八院800所提供

輕觸這裏,加載下一頁