搜索 解放軍報

王佔山:要把一生獻給黨和人民(奮鬥百年路 啓航新徵程·“七一勳章”獲得者)

來源:人民日報作者:畢京津責任編輯:姬彩紅
2021-10-05 11:13

“我一定聽黨話、跟黨走,將革命進行到底!”今年6月赴京領受榮譽前夕,“七一勳章”獲得者王佔山這樣對家人説。拿起槍,為黨戰鬥,南征北戰幾十載,不怕流血犧牲;放下槍,為黨宣傳,幾十年孜孜不倦,初心不改。這就是92歲老兵王佔山一生的寫照。

王佔山18歲參軍入伍,19歲入黨,先後參加遼瀋、平津、兩廣、抗美援朝等戰役戰鬥,出生入死、英勇殺敵。1953年7月,時任排長王佔山參加了抗美援朝金城反擊戰,戰鬥極其慘烈。

炮彈在附近的山坡上炸響,年輕的戰士從昏迷中掙扎着醒來,喉嚨裏冒着火,全身撕裂般地疼。“王排長,指導員在叫你!”他好像聽到了不遠處戰友聲嘶力竭的叫喊。他蓄了一把力氣,向指導員所在的方向匍匐前進。“你接替指揮,一定要把陣地給我守住了……”奄奄一息的指導員向王佔山發出命令。王佔山剛説出一句“我絕不後退半步”,指導員就閉上了眼睛。

他把剩餘的70多名戰士歸攏、集合、重新編組,然後用鏗鏘有力的聲音進行戰鬥動員:“現在我帶領大家莊嚴宣誓,團結一致,堅守陣地,人在陣地在,絕不後退半步!”整整4天4夜,王佔山和戰友們打退了敵人38次進攻,消滅敵人400餘人。戰鬥中,王佔山多處負傷,昏迷不醒。幸而,搶救數天後,王佔山慢慢恢復了過來。戰後,王佔山被志願軍總部記一等功,被授予“二級戰鬥英雄”榮譽稱號,榮獲朝鮮民主主義人民共和國一級國旗勳章。

“所有的榮譽,更應屬於與我一起戰鬥的戰友們!我活下來了,是替犧牲的戰友們活着。”王佔山説。這些年,他始終以共產黨員的標準嚴格要求自己,以廉潔的品格和清正的家風積極維護黨的好形象,立起了共產黨人廉潔奉公的好榜樣。

1987年從河南省安陽軍分區副司令員的崗位上離休後,王佔山積極投身講好紅色故事、傳承紅色基因的工作中。幾十年來,王佔山先後應邀擔任10多所學校和單位的“校外輔導員”,深入學校、部隊、企事業單位等,做英模事蹟和革命傳統教育報告400餘場,並且捐款資助學生20多名,幫助10多名失足青少年重新走上人生的正常軌道。他説:“人可以離休,思想不能離休,革命精神不能離休,必須在發揮餘熱中體現老有所為的價值!”

2020年,為助力新冠肺炎疫情防控,王佔山來到幹休所,主動向黨組織交了3000元特殊黨費。他説:“以前,在戰場上保家衞國。現在,國家和人民有需要,我得做點力所能及的事情。”

扶貧幫困、抗洪搶險、抗擊非典、汶川抗震……幾十年來,王佔山已記不清交過多少特殊黨費。“父親説黨給了我們幸福生活,要把一生都獻給黨和人民。”女兒王秀香説,父親的上衣左口袋專門用來裝黨費。

在建黨百年之際,這位一生為黨和人民事業而戰鬥的老軍人獲得“七一勳章”。

輕觸這裏,加載下一頁