搜索 解放軍報

看北疆爆破兵如何練就“針”上功夫

來源:北疆衞士號 作者:廖航 唐寶瑞 盧楠 發佈:2021-09-29 15:31:26

幻燈片 手機看 分享到

“全體注意,前方發現未爆彈!準備開始對未爆彈進行排除。”隨着指揮員一聲令下,各組成員受領任務,迅疾出動,進入戰位。9月23日,一場全要素的實戰化排爆演練在78集團軍某工化旅訓練場嚴密展開。

“無人機前出,偵察周邊環境!”作業現場,偵察小組提前探知安全範圍、劃定警戒區域、檢查周邊地域,為排爆人員作業提供安全環境。

“嘀……”隨着電磁干擾信號響起,作業人員通過成像探雷器感知“爆炸物”落點,並對疑似“爆炸物”落點區域定點標記。各封控小組隨即加強防衞,排爆手立即穿戴排爆服,進入作業區域。針孔探測攝像頭在狹小的空間內不斷調整方向,排爆手緊盯顯示屏,不敢有絲毫鬆懈。“報告!從檢測結果看,這是一枚嵌入土內的未爆航彈!”組長朱聲遠立即上報判斷結果,準備實施爆破。

“三、二、一,起爆!”只見模擬信號燈顏色驟變,未爆彈藥成功排除。隨着排爆演練結束,指揮員立即組織官兵展開復盤推演,把作業過程中遇到的問題難點進行梳理總結,進一步完善作業方案。

常態開展模擬排爆演練,能有效強化官兵運用科技手段為訓練賦能的主觀能動性。此次演練,該旅着眼實戰,通過精心設計方案流程,不斷錘鍊排爆手過硬本領。官兵們紛紛表示要秉承不畏生死的“探雷針精神”,為單位遂行搜排爆任務練就“金睛火眼”。

(攝影:王亞偉)

責任編輯:張碩
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在kp.leyijuan.org域名使用側邊欄!