搜索 解放軍報

信息反覆統計上報問題咋解決?"一體化辦公系統"瞭解一下

來源:中國軍網-解放軍報作者:譚軍 鄒珺宇 黃宗興責任編輯:張碩
2021-10-08 09:12

“一體化辦公系統”推出的前前後後

——新疆軍區某團解決信息反覆統計上報問題的一段經歷

■譚 軍 鄒珺宇 解放軍報特約記者 黃宗興

編者按 各種信息反覆統計上報,是基層官兵反映比較集中的新情況、新問題。去年,編者就策劃組織過這方面的報道,呼籲各級重視和解決這個問題。今天,記者從新疆軍區某團採寫到的一則新聞,為大家解決這個問題提供一條可資借鑑的思路,敬請關注。

“以往迎接上級檢查,基層能忙翻天,光整理有關材料,前前後後就得加班加點好長時間。現在有了‘一體化辦公系統’,再也不用為這事發愁了。”9月中旬,記者在新疆軍區某團採訪時,三營營部文書張魏偉拉着我,一定要介紹這個給他帶來便利的好幫手。

從文書辦公電腦點開這個系統,全團各類信息一覽無餘:從外出、休假、學習等各類人員信息,到家庭情況、擔任職務、主要工作等兵情檔案;從單位訓練和教育計劃、教案,到辦公、辦會材料……張魏偉可以根據工作需要,按照權限解鎖和調取相關資料,工作確實輕鬆了不少。

張魏偉深有感觸地説,此前曾有一段時間,機關要求統計在外人員情況,卻沒有下發一份規範的信息統計表。為此,他只能根據以往經驗“照葫蘆畫瓢”,加班加點上交了材料,最後卻被機關以“格式不對”為由退回返工。類似這樣的情況經常發生,各營連文書和基層官兵對此意見很大。

一次士兵接待日,張魏偉鼓起勇氣把這個問題“捅”了出來,引發大家熱議。某連上等兵餘宏就此提出疑問:“我當兵不到兩年,僅兵情檔案就重複統計了三四次,費時費力!為什麼不能建立統一的‘雲端檔案庫’?這樣一來,基層根據人員變動定時補錄,機關根據需求隨時調取,既節省精力又快捷方便。”

“機關運行機制滯後於時代,工作方式、辦公手段固守老一套。”該團政委李一飛當場表態,一定要大力解決因機關自身原因而造成的空轉虛耗問題,讓基層官兵把更多時間精力投入到練兵備戰中去。

該團黨委組織機關按照《軍隊政治工作條例》《戰備工作條例》《軍隊基層建設綱要》等制度法規有關規定,廣泛聽取基層官兵意見建議,收集整理機關服務基層重難點問題,決定運用信息技術手段,實現辦公自動化、檔案管理電子化,並抽調全團技術骨幹集智攻關。

不久後,一個依託強軍網、集成現有多個辦公系統、解決基層痛點的“一體化辦公系統”新鮮出爐,官兵們夢寐以求的“讓數據多‘跑腿’、人員少‘跑路’”成為現實。

三營教導員徐寶華介紹,該系統在全團範圍推廣後,各營連按照統一規範,將兵情檔案、官兵家庭信息、工作計劃、教育教案等集中上傳,並啓用加密程序,基層文書和機關股室可以根據權限和需求提取和修改信息。

説起這個“一體化辦公系統”,徐寶華很有感觸:“有一次,全營正在室外組織戰術訓練,突然接到要求上交官兵職業技能鑑定信息的通知,無奈只能叫停訓練,讓官兵緊急填報。而今,有了這個系統,各種數據信息一網打盡,機關和基層隨需隨取、隨取隨用,一份報表很快就能弄好,既省時又省心。”

海量信息,如何管理?記者瞭解到,為了提高工作效率、不打亂仗,該團建立了與系統配套的文件管理信息化設施,把各類文件資料區分為軍事訓練、政治工作、後勤保障3大類15項內容,分門別類、統一存放。遇到上級機關檢查和核實,工作人員可以把相應文件資料快速調出。

科技賦能,事半功倍。官兵們反映,“一體化辦公系統”投入使用以來,基層負擔大大減輕,工作運轉更加有序,以前廣受詬病的信息反覆統計上報之弊終於得以有效破解。

信息統計上報也要思變求新

■徐 喆

網絡信息時代,信息統計工作必不可少,基層官兵對此十分理解,也很支持。可令大家反感的是,同樣的數據信息總是反覆報、多頭報、年年報。帶着這個問題,筆者對北部戰區海軍航空兵某旅機關進行了調研,得到如下幾種情況。

首先,信息源頭動態多變。隨着幹部晉升退役、士兵補選退、推優入黨、評功評獎工作的展開,個人信息更新速度自然加快,官兵的職級職稱、政治面貌、立功受獎等情況每年都會發生變動,只有經過不停的統計,才能保證這些信息的實時更新。

其次,統計數據不完全準確。機關給基層下任務,營連要麼交給文書統計上報,要麼讓官兵自己填報自己負責,缺少統一把關,導致信息上報後互相矛盾、錯漏頻出。為此,機關不得不重複組織統計核實,要求反覆核對填報。

再次,信息管理缺少頂層設計。旅團級單位沒有大數據平台等軟硬件支撐,機關各部門業務對應的信息要素雖有重疊卻各有側重,要實現數據互通、信息共享,壁壘很多、難度不小。況且,一旦引入大數據管理,各級領導還會擔心數據和信息外泄,嚴把“保密關”成為排在提高工作質效前面的“優先項”。

不能否認,在這個過程中,個別單位的機關部門確實存在懶政、不作為現象,把理應自己負責的工作推給基層。此外,一些機關工作人員對數據信息的感知和處理能力不強,分不清哪些是不變量、常變量,又有多少是重複項、冗餘項,讓本可以簡單快速解決的問題,非要折騰基層一遍遍統計、核實、上報,弄得官兵煩不勝煩、頗有怨氣。

調研中,很多人談到,運用“網絡+”“科技+”等手段解決這個問題當然是根本出路和良策,但真正普遍實行起來,鑑於部隊的特殊性,還有一段路要走。對大部分基層單位來説,當務之急就是儘量提高初次信息統計的準確性和詳實度,逐人建立數據庫。如果機關服務基層的意識再強一些,設計表格時再考慮得周全一些,填寫信息時再認真準確一些,把關核實時再嚴格細緻一些,就能形成良性循環,減少空轉虛耗。

由此看來,做好信息統計上報工作,機關和基層、單位和個人各有其責,就看我們用什麼樣的態度、採取多硬的舉措來對待它。必須強調的是,這絕不只是一個技術問題、業務問題,以現在的能力手段,解決起來並沒有那麼難,關鍵在於我們思想深處能否燃起思變求新的火、捲起除弊鼎新的浪。

輕觸這裏,加載下一頁