搜索 解放軍報

基本公共服務均等化是實現共同富裕的着力點

來源:光明網-《光明日報》作者:姜曉萍責任編輯:姬彩紅
2021-10-07 14:40

共同富裕既是社會主義的本質要求,也是中國式現代化的重要特徵,更是人民羣眾的共同期盼。黨的十八大以來,黨中央把逐步實現全體人民共同富裕擺在更加重要的位置上,習近平總書記反覆強調:“消除貧困、改善民生、實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是我們黨的重要使命。”黨的十九屆五中全會把“全體人民共同富裕邁出堅實步伐”作為2035年國民經濟和社會發展遠景目標之一,其中將基本公共服務均等化作為實現共同富裕的重要內容。中央財經委員會第十次會議也把促進基本公共服務均等化作為紮實推動共同富裕的重要任務。這表明,實現共同富裕是促進基本公共服務均等化的價值目標,促進基本公共服務均等化是實現共同富裕的着力點。

一、實現共同富裕是促進基本公共服務均等化的價值目標

習近平總書記關於共同富裕的系列重要指示,從中國共產黨的初心使命、社會主義現代化的發展邏輯和人民對美好生活的嚮往等高度,深刻揭示了共同富裕的本質內涵和時代特質:共同富裕體現了以人民為中心的價值理念。我們追求的發展是造福人民的發展,我們追求的富裕是全體人民共同富裕,必須把促進全體人民共同富裕作為為人民謀幸福的使命擔當,不斷夯實黨長期執政的基礎。共同富裕體現了公平共享的基本原則。共同富裕是在我們消除絕對貧困、決勝全面小康、邁向高質量發展前提下的共享型富裕,既不是少數人的富裕,也不是劫富濟貧、整齊劃一的平均主義,而是要讓發展成果與全體人民共享、基本公共服務普及普惠。共同富裕體現了全面發展的系統性思維。共同富裕以實現人的全面發展為宗旨,不僅需要物質生活的富裕富足,而且也包括精神的自信自強、環境的宜居宜業、社會的和諧和睦、生活的美好幸福,涵蓋政治、經濟、社會、文化、生態的全要素。共同富裕體現了帶動式發展的路徑依賴。共同富裕是由局部到全部、部分到整體的帶動式富裕。不是同時、同步、同等富裕。從時間序列看,實現共同富裕是一個客觀的物質積累過程,需要分步驟有秩序地進行。從空間佈局看,是一部分人、一部分地區先富起來,以先富帶動後富,最終走向共富的過程。共同富裕體現了遞進化發展的實現途徑:共同富裕必然經歷温飽式—小康型—高品質的梯度發展過程,不會一蹴而就,也不是同水平疊加,而是在高質量發展中實現高品質生活。

共同富裕的本質內涵為新時代推進基本公共服務均等化指明瞭價值目標和基本遵循。一是要以實現人民美好生活為宗旨,只有基於人的全面發展,構建惠及全體人民、貫穿全生命週期的基本公共服務公平共享體系,才能彰顯共同富裕的人民性、普惠性。二是要以高質量發展為導向,只有在推進基本公共服務供給補短板、強弱項的基礎上,以基本公共服務的標準化、數字化推動精細化、優質化,才能在更高水平上確保民生改善的質量,以民生富裕帶動共同富裕。三是要以共建共享為原則。只有通過基本公共服務的多元參與和全過程協同,既盡力而為又量力而行,把保障和改善民生建立在經濟發展和財力可持續的基礎之上,才能實現人人都有勞動致富的權利、共同致富的機會和創新致富的環境,人人都能共享發展成果。

二、促進基本公共服務均等化是實現共同富裕的着力點

共同富裕是以實現人的全面發展為宗旨,以高質量發展為前提,以基本公共服務均等化為着力點,以分配製度創新為動能,以先富帶動後富為抓手,以全民共享為保障的幸福工程。基本公共服務均等化作為實現共同富裕的着力點,既是理論邏輯上的應然,也是實踐邏輯中的必然。

基本公共服務均等化是實現共同富裕的邏輯前提。習近平總書記指出:“要堅守人民情懷,緊緊依靠人民,不斷造福人民,紮實推動共同富裕”,同時要求把就業、收入分配、教育、社保、醫療、住房、養老、托育等基本公共服務問題統籌解決好。這表明實現共同富裕必須與基本公共服務統籌協調,促進基本公共服務均等化是實現共同富裕的前提條件,實現共同富裕是促進基本公共服務均等化的更高級形態。

基本公共服務均等化是實現共同富裕的堅實基礎。促進基本公共服務均等化,實現共同富裕,都是聚焦我國社會主要矛盾,着力解決發展不平衡不充分的問題。促進基本公共服務均等化旨在針對城鄉之間、地區之間的基本公共服務供給不均等、有效性不足、獲得感不夠等問題,構築保障民生的基線;實現共同富裕旨在針對城鄉差距、地區差距、收入差距導致的貧富不均、社會分化等問題,構築改善民生的高線。如果不能通過基本公共服務均等化縮小差距,保障全體人民公平享有基本生存權與發展權,實現共同富裕就會缺乏堅實基礎。

基本公共服務均等化是實現共同富裕的關鍵環節。共同富裕的普惠性和全要素決定基本公共服務均等化既是共同富裕的構成要素,也是實現共同富裕的有效途徑。從內容要素看,共同富裕體現為生活富裕富足、精神自信自強、環境宜居宜業、社會和諧和睦、公共服務普及普惠。基本公共服務涵括的教育、社保、醫療、住房、養老、扶幼等就是上述要素的具體構成。從結構要素看,共同富裕要以高質量發展、高品質生活為主軸,基本公共服務不僅是高品質生活的保障,也是高質量發展的基礎。從制度要素看,共同富裕要在堅持和完善社會主義基本經濟制度前提下,構建初次分配、再分配、三次分配協調配套的基礎性制度安排,基本公共服務均等化是政府進行財富再分配的重要手段,有利於鼓勵社會力量履行社會責任、投資公益慈善事業。

三、推動共同富裕取得更為明顯的實質性進展

從推進基本公共服務均等化到實現共同富裕,承載着中國共產黨踐行初心使命的不變決心,也展現了習近平總書記始終將人民生活幸福美好視為“國之大者”的人民情懷與領袖智慧。這就需要我們創新基於共同富裕的基本公共服務制度體系,以促進基本公共服務均等化推動共同富裕取得更為明顯的實質性進展。

一是健全基本公共服務均等化與實現共同富裕的有機銜接機制。要推動基本公共服務由普惠化解決人人享有的可及性問題,均等化解決人人平等享有的公平性問題,走向優質化解決人人滿意享有的高質量問題。以實現共同富裕為價值目標,促進高質量經濟發展與高品質公共服務的雙輪驅動,加快基本公共服務均等化與實現共同富裕的共生共融。

二是要提升基本公共服務供需的精準性和有效性。要針對基本公共服務需求識別不精準導致供給低效或無效的短板,構建基本公共服務供需無縫銜接的運行機制,解決供需錯位、供不應求或供非所求的結構性失衡。要建立基於全生命週期基本公共服務需求反饋機制,精準識別不同區域、人羣、年齡對基本公共服務的需求,改大水漫灌為精準滴灌,確保基本公共服務精準供給、優質有效。

三是要紮實推進基本公共服務的標準化和數字化。要貫徹落實《國家基本公共服務標準(2021版)》,因地制宜制定本地區基本公共服務具體實施標準。以標準化保障人人享有同等同質的基本公共服務。要藉助大數據、區塊鏈、人工智能等推進基本公共服務數字化、智能化改革,促進“城市大腦”與“社區微腦”的互通互聯,讓人民羣眾切實感知實現共同富裕的速度與温度。

四是要健全基本公共服務均等化與共同富裕實現程度的監測體系。針對推進基本公共服務均等化與共同富裕實現程度測度難、政策診斷反饋滯後等問題,構建基本公共服務均等化與共同富裕實現程度的動態監測體系,及時反饋推進基本公共服務均等化與實現共同富裕進程中的政策目標達成度、政策執行有效度、政策感知滿意度等,適時監測我國基本公共服務均等化與實現共同富裕進程中的結構性短板弱項,實現精密智控、精細質控。

《光明日報》( 2021年10月07日 02版)

輕觸這裏,加載下一頁