搜索 解放軍報

守護和平,傳遞友誼,他們在戰位上祝福祖國

來源:解放軍報作者:張福、孫興維、文玉潔等責任編輯:賀書引
2021-10-04 09:52

第11批赴南蘇丹維和醫療分隊——

63枚勳章見證莊嚴承諾

解放軍報訊 張福、記者孫興維報道:當地時間10月1日上午,中國第11批赴南蘇丹(瓦烏)維和醫療分隊在營區舉行授勳儀式,63名隊員被授予聯合國“和平榮譽勳章”。他們向五星紅旗敬上莊嚴的軍禮,以此向祖國生日獻禮。

授勳儀式現場,一枚維和勳章佩戴在防疫醫師趙洪梅的胸前。她感慨地説,這是自己第3次參加維和任務,也是感受最深的一次。近段時間,新冠疫情在東非大地肆虐。大家經常要在室外近50℃的高温下,揹着幾十公斤重的消毒設備奔走在疫區。堅守戰位,是醫療隊員們對祖國和人民的莊嚴承諾。

儀式上,兩名女護旗手格外引人注目。護士長郭莉和護士尹晶蕊分別入選過1999年、2019年國慶閲兵女兵方隊,這一對從閲兵場走來的“藍盔姐妹花”,因為工作中的出色表現和對病患無微不至的關懷,受到維和友軍點贊。

維和醫療分隊官兵們紛紛表示,要以昂揚的鬥志、精湛的醫術和飽滿的熱情攻堅克難,為國際維和事業貢獻力量,為中國軍人爭得更大榮譽。

第7批援埃塞俄比亞軍醫專家組——

搶救生命踐行使命

解放軍報訊 文玉潔報道:“在戰位上守護和平、傳遞友誼,以此慶祝祖國華誕,我們的堅守別具意義!”10月1日,在東非高原開展醫療援助工作的中國第7批援埃塞俄比亞軍醫專家組,用救死扶傷的國際人道主義行動書寫使命擔當。

當國內的街頭洋溢着濃濃的節日氛圍之時,第7批援埃軍醫專家組一直戰鬥在工作崗位上。

“我們例行查房的時候,發現他已經有意識障礙了,呼吸節律也出現問題。”在埃軍總醫院中心ICU病房中,專家組組長羅虎正在對一名患者展開救治。通過心電監護、面罩吸氧、吸痰處理等系列操作後,患者高流量吸氧狀態下氧飽和度仍只有82%左右,隨時有生命危險。在與當地醫生研討後,專家組決定進行氣管插管手術。

在當地醫生的配合下,軍醫專家組為患者完成氣管插管,並指導醫護人員完成呼吸機參數設置。隨着患者氧飽和度逐步升至95%以上,患者的情況趨於平穩。此後,軍醫專家組充分發揮學科特長,提出了下一步診療建議。

“手術很成功,中國軍醫水平非常高!”手術完成後,當地醫院ICU病房的醫護人員對軍醫專家組的幫助讚不絕口。

第14批援坦桑尼亞軍醫專家組——

72只千紙鶴寄託祝福

解放軍報訊 尤昕南報道:“72年不懈奮鬥、72年光輝歷程、72年展翅騰飛,72只千紙鶴寄託了我們真摯的祝福。”10月1日,一面鮮豔的五星紅旗在中國第14批援坦桑尼亞軍醫專家組駐地營區緩緩升起,專家組組長潘德鍵帶領全體組員在異國他鄉為祖國獻上生日祝福。

連日來,在完成巡診、手術任務之餘,潘德鍵帶領大家一起折千紙鶴為祖國送上祝福。潘德鍵説,千紙鶴是平安、幸福的象徵,作為援外醫療人員,我們一定要以救死扶傷為宗旨,以真心、愛心和責任心,為患者帶去健康和幸福。

自去年10月赴坦桑尼亞執行援助任務以來,該軍醫專家組在做好疫情防護的基礎上,主動承擔起大量手術治療任務,圓滿完成各項保障工作,受到當地政府的好評。

輕觸這裏,加載下一頁