搜索 解放軍報

銘記!致敬!今天,他們這樣緬懷先烈……

來源:中國軍網作者:闕永君 林藝偉責任編輯:李佳琦
2021-09-30 16:13

青山綠水長留生前浩氣,蒼松翠柏堪慰逝後英靈。

9月30日,是我國第八個烈士紀念日,在這個特殊的日子裏,武警福建總隊官兵懷着崇敬之心前往各駐地烈士陵園,參加向烈士紀念碑敬獻花籃儀式,緬懷革命先烈,致敬人民英雄。

活動現場武警官兵脱帽默哀。闕永君攝

秋日的文林山烈士陵園,松柏蒼翠挺立,革命烈士紀念碑巍然高聳。上午9時,敬獻花籃儀式開始。隨着雄壯的《義勇軍進行曲》奏響,全場齊聲高唱中華人民共和國國歌。隨後,全體肅立,向革命烈士默哀。

福州市教育學院第一附小學的少先隊員獻唱《我們是共產主義接班人》。闕永君攝

默哀畢,少先隊員獻唱《我們是共產主義接班人》,並高舉右手、齊致隊禮。隨着“禮兵就位”的一聲口令,駐榕部隊擔負禮兵任務的武警官兵步履端莊、力着千鈞,禮兵靴敲擊地面發出的“篤篤”聲在安靜的陵園迴響,牽動着追悼者的內心。伴隨深情的《獻花曲》,18名英姿颯爽的禮兵托起花籃,邁着莊重的禮步緩緩走向烈士紀念碑,將花籃穩穩擺放在紀念碑基座上。參加儀式的全體人員懷着崇敬的心情向紀念碑致注目禮向英烈致以崇高敬意。

烈士紀念碑下儀仗兵莊嚴佇立。闕永君攝

儀式現場。闕永君攝

武警官兵手捧的黃菊花。闕永君攝

武警官兵向烈士們鮮花。闕永君攝

武警禮兵抬花籃禮步走向烈士紀念碑。闕永君攝

秋色無邊,忠魂浩蕩。八閩大地,一塊具有光榮革命傳統的土地,無數英雄揮灑着熱血寫下了一個又一個的傳奇。

碧血見軒轅,丹心照汗青。先烈們在國家和人民最需要的時刻挺身而出,用青春和熱血譜寫了最壯麗的詩篇。

如今,思英烈望今朝,傳承紅色基因,當好紅色傳人,用實際行動踐行忠誠衞士的錚錚誓言!

 

輕觸這裏,加載下一頁