搜索 解放軍報

寶雞第一離職幹部休養所副所長白宏興傾心服務老幹部紀事

來源:中國軍網—解放軍報作者:賽宗寶 張 振責任編輯:葉夢圓
2021-10-01 00:28

丹心輝映夕陽紅

——寶雞第一離職幹部休養所副所長白宏興傾心服務老幹部紀事

■本報記者 賽宗寶 通訊員 張 振

國慶節前夕,記者來到陝西省軍區寶雞第一離職幹部休養所採訪時,他們正在舉辦秋季趣味運動會,温馨的小院裏飄蕩着陣陣喝彩聲和歡笑聲。

該所副所長白宏興陪同記者來到格外熱鬧的射擊比賽場,參與活動的老幹部們稱道,“這個項目設計得好,讓我們回憶起戰火紛飛、激情燃燒的歲月”“雖是玩具槍,但與真槍相似且力量適中,比賽很帶勁”“比賽既熱烈又安全,白副所長可真是個有心人”……

聽着大家七嘴八舌的讚揚聲,記者對眼前這位中等個頭、戴着眼鏡、略顯靦腆的“孔雀藍”刮目相看。

兩年前,剛從空軍部隊轉改交流過來時,白宏興常有一種不可言狀的失落感。細心的幹休所政委羅弢及時找他談心:“軍隊離退休幹部為黨領導的革命、建設、改革事業作出了重要貢獻,是黨、國家、軍隊的寶貴財富。老幹部工作雖然瑣碎繁雜,但細節之處見精神,瑣碎之中有情懷,是一件非常光榮而有意義的工作……”羅弢的一席話,重新點燃了白宏興工作的精氣神。

去年初,新冠疫情暴發。大年初二值班的白宏興發現,所裏存在着人員進出隨意、飯堂聚餐等隱患。老年人是易感羣體,如果出現問題後果不堪設想。他立即組織力量及時堵塞了防疫漏洞,隨後又提出把好宣傳教育關、自我防護關、營門進出關、摸底排查關、人員隔離關、日常消殺關、飲食安全關、檢查督促關等,確保了營區安全。

去年4月,所裏決定由白宏興主管伙食工作。針對有老同志反映食堂有的菜品定價偏高、口味較重等問題,白宏興從採購關、驗收關、製作關、就餐關等環節抓起,帶領相關人員開展市場調查、配菜驗收、食譜訂製、烹飪指導等,在較短時間內提升了伙食保障水平。

平時,不論老幹部老阿姨遇到什麼問題,也不論事大事小,只要找到白宏興,他都當作急事大事來辦。前不久,白宏興執行某任務後,拖着疲憊的身體剛返回寶雞,疏阿姨就來找他求助,説94歲、患有嚴重腦萎縮的彭老又犯病了,昨晚一夜沒睡,一直鬧騰到現在。白宏興立即帶着醫生來到彭老家中,一邊展開診治,一邊進行心理撫慰,直到彭老情緒穩定後才離開。

採訪中,羅弢告訴記者,白宏興不僅日常服務保障工作做得到位、急難險重任務面前敢衝鋒,還利用業餘時間研究書法,為老幹部寫傳統文化中寓字畫於一體的“猴壽”,深受老幹部喜愛。

談及為老幹部寫“猴壽”,白宏興説,擁有好心情,是健康養生的重要因素。幹休所的老幹部大都已經八九十歲,對吃、穿、用、醫等方面比較滿意,但對精神生活和人文關懷的需求還在不斷增強,特別是部分老幹部子女不在身邊,更加需要心理撫慰。搞好日常保障是服務,為老幹部送上書法作品也是服務——一種精神文化服務。在例行的節日慰問之外,如果在老幹部壽辰時贈送一幅“猴壽”以示祝賀,也算是錦上添花,盡顯貼心關愛。

從去年春天開始,每天下班後,忙活了一整天的白宏興便開始點燈熬油,勤加臨摹。起初,他寫了很多幅都不太滿意,感覺要形沒形、要神沒神。後來,他改變了研究思路,決定不再囿於樣本中的某些條條框框,也不刻意追求一筆呵成。書畫本是同源,藝術沒有定規,最好還是從心而為。於是,他大膽將自己的創意思路和審美意趣融入,終於形成獨具特點的“猴壽”:外形與猴子更加相似,便於識別;“尾巴”稍長一些,寓意“壽長”;“一點”寫成桃形,示意“壽桃”。

去年3月中旬,羅弢和工作人員第一次帶着裝裱好的“猴壽”,來到過生日的趙老家裏。大家把“猴壽”展開時,趙老和全家人高興得合不攏嘴,趙老説:“這個好,太感謝了!你們想得可真周到。”當得知“猴壽”是白宏興所寫時,趙老更是欣喜驚訝:“沒想到服務周到的白副所長還會這一手!”白宏興聽後心裏喜滋滋的。

所長王亮告訴記者,春去秋來,所裏陸續為老幹部們送了一批“猴壽”。他們有的將它掛在客廳,有的將它掛在玄關,每日進進出出抬頭望“壽”,心情格外愉悦。

贈人玫瑰,手留餘香。一年來,白宏興先後為老幹部書寫了近30幅“猴壽”,另有20餘幅篆體“壽”字、80多副春聯。他深有感觸地對記者説:“在為老幹部寫‘猴壽’、送祝福的同時,自己也從中感受到莫大的充實與快樂。”

輕觸這裏,加載下一頁