搜索 解放軍報

《血戰長津湖》:抗美援朝老兵還原真實長津湖戰場

來源:新華網責任編輯:葉夢圓
2021-10-01 00:19

將於9月30日上映的電影《長津湖》,備受觀眾期待。而長津湖之戰的真實情況究竟如何?近日,現代出版社推出的紀實作品《血戰長津湖》將以抗美援朝老兵口述的方式,呈現更為慘烈也更為鐵血的真相。

長津湖之戰是抗美援朝戰爭中,極為重要的一場戰役,是中美雙方王牌部隊改變歷史進程的一場對決。

70餘年前,中國人民志願軍第九兵團官兵身着單薄棉衣,在長津湖接近零下40攝氏度的嚴寒中對陣美國精鋭部隊第十軍,與美國王牌師——陸戰一師展開了一場長達28天的大戰。戰役的殘酷程度超出了所有參戰人員的想象,武器和戰術的較量最終演變成雙方意志力的殊死較量。這場戰爭,也成為中美兩國軍人永遠無法忘懷的慘烈記憶,成為戰爭史上引起許多唏噓感嘆的經典戰例。長津湖之戰,也創造了我軍在抗美援朝戰爭中全殲美軍一個整團(“北極熊團”)的紀錄,同時迫使美軍王牌部隊經歷了有史以來“路程最長的退卻”。

這一場血戰過於殘酷,堪稱人類歷史上極殘酷的會戰之一。在長津湖惡劣的氣候條件下作戰,無論志願軍九兵團還是美陸戰一師,都付出了極大的代價。志願軍為什麼在自身後勤的匱乏、通信的不暢、攻堅火力不足的情況下能夠與世界上精鋭的部隊對抗?如果説雙方在作戰能力上有什麼差別的話,其實只有兩個很抽象的名詞,那就是堅韌意志和犧牲精神。

長津湖之戰,扭轉了朝鮮戰局,讓西方世界感到震驚:新中國成立才一年,中國的軍隊竟能主動迎戰,殺出國門,將美國為首的“聯合國軍”殺退到三八線以南。此戰打出了中國人的精氣神,讓新中國成為無法忽視的存在。

《血戰長津湖》一書從抗美援朝戰爭源起講到長津湖之戰,既有宏大敍事,又有微觀解讀,還原真實的戰爭、政治與人性。比如部分志願軍戰士對美軍也經歷了輕敵、畏敵,再到同仇敵愾的心理過程;也包括中美軍隊裝備、編制、後勤補給等細節內容的解讀。

作者團隊歷時兩年多,走訪居住全國各地的 28 名志願軍老兵,也採訪當年參戰的各級指揮機關和軍事科學的研究者。他們多數是參加長津湖之戰的志願軍九兵團第二十、二十六、二十七軍的當事人,既有戰鬥英雄、火線指揮員,也有參與戰略決策的高級指揮員、參謀。他們是僅存的歷史見證者,講述了豐富的戰場細節。同時也運用了很多美軍和其他外軍的口述資料,非常有價值。

《血戰長津湖》最後講道:1952年9月,第九兵團從朝鮮回國,車行鴨綠江邊,司令員宋時輪要司機停車,下車後向長津湖方向默立良久,然後脱帽彎腰,深深鞠躬。當他抬起頭來時,警衞員發現,這位將軍淚流滿面,不能自持。這一頗具悲情色彩的場景無疑是對這場戰役慘烈程度的最好註解。

讓我們記住這些英勇無畏的將士,記住長津湖,記住不該忘卻的歷史。

輕觸這裏,加載下一頁