搜索 解放軍報

星火燎原|我軍沒放一槍,摸掉敵人十七個碉堡

來源:解放軍報微信作者:林均齋責任編輯:葉夢圓
2021-10-04 23:50

百年大黨,風華正茂!

今年是中國共產黨成立100週年!值此之際,解放軍報微信“熄燈號”特別推出“四史微講堂”欄目,講述紅色經典,弘揚先輩精神。

作者簡介

林均齋,文中身份為華東野戰軍第13縱隊37師111團1營營長。

“傾聽經典故事 追尋紅色記憶”系列之二百一十六

奇襲白馬山

■林均齋

濟南戰役發起後,我營接到縱隊命令,國民黨將領吳化文在我強大攻勢的逼迫下,準備率部起義。為控制制高點,全面掌握主動權,命我營乘敵不備,於一九四八年九月十六日拂曉前佔領白馬山。

白馬山位於濟南南側,與千佛山相鄰,山勢雄偉挺拔,其主峯可俯瞰商埠,遠及全城。山上有王耀武一個營的兵力把守。當時,我營駐在萊蕪縣的太保莊,距白馬山足有一百多裏,任務無疑是相當艱鉅的。

接到命令後,我和代理教導員李振遠同志立即召開了營黨委擴大會。部隊指戰員士氣高漲,求戰心切,對完成任務提出了許多寶貴意見。最後,我們決定化裝成吳化文的部隊,奇襲白馬山。為什麼要搞奇襲呢?我們分析,如果用其他的形式,時間來不及了;其次,敵人恐慌,對我們來説奇襲勝算最大。

經過一天準備,第二天下午二時,全營指戰員身着國民黨軍隊的服裝,向白馬山進發。深夜兩點鐘左右,我們到達白馬山腳下。敵人的防守很嚴密,崎嶇的山路上,崗哨林立,不時傳來哨兵喝問口令聲。出發之前,我們雖掌握了當晚的口令,但為了速佔山頭,我們採取一概不答,迅速幹掉的辦法。敵問:“哪一部分的?”我們答:“吳部。”“口令!”這時,我們就罵起來:“前面打的都站不住腳了,還什麼口令不口令!”三連長丁相寬同志一個箭步上去,將哨兵捕獲。他聲音洪亮,動作敏捷,有好幾個哨兵都是他捉的。根據“舌頭”提供的情報,開始摸碉堡。這時,碉堡裏的敵人鼾聲正響,我們突然闖進,“不許動!”有些還在夢中,就被我們活捉了。

就這樣,我們沒放一槍,摸掉了敵人十七個碉堡,剩下的三個,因敵人得到了消息,便拼死抵抗。戰士們讓手榴彈、炸藥包大顯神威,不大一會兒,便把三個碉堡攻下了。

拂曉時分,敵守備營的四百多人被我全殲。我懷着激動的心情,當即報告縱隊説:“我營已按預定計劃,勝利佔領白馬山。”對這迅速獲勝的消息,周志堅司令員不敢相信,説我們不可能這麼快,並讓我拿出地圖,報告佔領位置。我按他的要求報告後説:“司令員,這是千真萬確的,不信您來察看,我保您安全。”

周司令高興得不得了,不大一會兒,就驅車前來。天亮了,我軍旗高揚在白馬山頂。昨日還是敵人為非作歹的營盤,今晨卻被我師指揮所代替。與此同時,千佛山也被我軍攻佔,大批敵軍從千佛山上潰敗下來,我營依託白馬山,扼守要道,俘敵兩千四百多名。濟南戰役後,縱隊首長表揚了我們一營,並給我記了二等功。

(本文選自《星火燎原》,略有刪減;《星火燎原》是毛澤東題寫書名,朱德作序,無數革命前輩用鮮血和生命寫就的紅色經典,生動再現了壯懷激烈、驚天動地的革命故事,承載着我黨我軍的基因血脈,藴含着偉大的革命精神。)

輕觸這裏,加載下一頁