搜索 解放軍報

天路行軍:千餘名女兵徒步進藏

來源:中國軍網-解放軍報 作者:紀曉松 發佈:2021-10-07 07:22:56

幻燈片 手機看 分享到

千餘名女兵徒步進藏

■紀曉松

第18軍文工團女戰士在行軍中表現突出,被評為“鐵腿班”。作者供圖

1949年底,參加完湘贛和衡寶戰役後的第18軍,順利進入大西南。踏入天府之國,當將士們憧憬着和平美好的生活時,接到了一項新的任務——進軍西藏。1950年3月7日,第18軍在四川樂山召開進軍西藏、解放西藏誓師大會。1950年至1951年,1100多名女兵隨部隊徒步進軍高原。她們中包括宣傳、衞生、通信等專業的女兵,還有文工團的文藝戰士。

進藏的女兵,無論年齡大小、高矮胖瘦,都必須負重行軍。每個人都要揹負行李、乾糧、武器裝備,文工團演員還要背樂器和演出用品。由於負荷太重,女兵們個個面色蒼白,呼吸困難。翻過幾座雪山,行走就更困難了,有的人吐出的痰都是粉紅色的。隨行醫生説這是由於缺氧引起了肺出血,但當時既無氧氣袋,又缺少藥物,大家面臨着生死考驗。

過冰河是整個進藏途中,除了翻越雪山外的又一大難關。有時行程幾華里便要連過10多條冰河,一過冰河衣服鞋襪很快凍成冰塊。上岸後,人要不停地跺腳,否則鞋底會與地面凍在一起。女兵們最怕傍晚宿營前過冰河。這個時候,鞋襪會濕透,並且無法曬乾,任憑怎麼跺腳也沒用。睡在雪地裏,第二天起來時,望着凍得硬邦邦的鞋子,大家只能咬着牙把腳伸進去。

進藏部隊的所需物資全部由內地供給,由於交通不便,運輸補給十分困難。糧食緊缺時,女兵們會想方設法省下來一點,留給胃口大的男同志們。從昌都出發不久,遇上大雪封山,後方補給無法上來,大家餓得頭昏眼花、腳下打飄,男兵們捕捉老鼠充飢,女兵們則挖野菜、扒草根……

進藏以後,女兵們走向邊防各地,有人甚至到了平均海拔4500米以上的阿里。“入藏初期,當時百姓對我們的到來不瞭解,甚至不理解,我們到了百姓家,就主動幫他們挑水、打掃衞生。我們學會了唱藏族歌曲、跳藏族舞蹈,地方官員與百姓都覺得解放軍既有鐵的紀律又有親和力。”文工團老兵章道珍回憶道。

醫療隊女兵用精湛的醫術和大愛仁心,贏得了藏族同胞的尊敬和信賴。1952年4月,一名身患重症的藏族孕婦被送到駐藏部隊醫院。女軍醫王季秀經過1個月精心治療,終於將這名孕婦從死亡線上挽救過來。康復後,該孕婦順利生產一名男嬰,家人十分感激,贈送給王季秀一面寫有“愈我疾病,如同再生”的錦旗。與王季秀一樣,軍隊醫護人員當時在西藏救死扶傷的故事比比皆是。“金珠瑪米”正是在這樣的情境下叫出來的。

在拉薩河畔的荒灘亂石叢中,進藏女兵和男兵一起開墾出良田,並將布達拉宮附近堆積百年的垃圾山清除一空,將垃圾山中的糞便運往田地作肥料,育出豐碩的糧食和蔬菜。

千餘名女兵徒步進藏後,始終堅守“革命理想高於天”的信念,紮根高原、艱苦奮鬥,為西藏經濟社會發展作出重要貢獻。

責任編輯:姬彩紅
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在kp.leyijuan.org域名使用側邊欄!