搜索 解放軍報

【香港四方集運電話】重温偉大征程 感悟偉大精神——全國各地紅色地標迎來參觀熱潮

來源:新華社 作者:施雨岑、徐壯、郭敬丹、程迪等 發佈:2021-10-07 06:43:58

幻燈片 手機看 分享到

重温偉大征程 感悟偉大精神

——全國各地紅色地標迎來參觀熱潮

10月3日,遊客在位於貴州省榕江縣的中國工農紅軍第七軍軍部舊址參觀。 新華社發

國慶長假期間,每天未到開館時間,中國共產黨歷史展覽館前便排起隊來。連綿秋雨,沒有影響全國各地觀眾來此參觀的熱情。一件件文物、一幅幅圖片,展現着中國共產黨波瀾壯闊的百年曆程,給觀眾們上了一堂鮮活而又生動的黨史課。

“我和老伴兒商量,下次一定要帶着外孫女來。”第一次來黨史展覽館參觀的退休老人洪俊嶺覺得,每件展品都令人震撼。他説,瞭解黨的奮鬥歷程,對讓孩子們珍惜當下的幸福生活、鼓舞未來的發展信心很有意義。

革命聖地、紅色舊址、革命歷史紀念場所……這個國慶長假,全國各地的一處處紅色地標迎來如織遊人。人們重温那一段段崢嶸歲月,回顧黨一路走過的偉大征程,感悟偉大精神書寫的不朽奇蹟。

迎着朝陽,五星紅旗冉冉升起,中共一大紀念館迎來充滿活力的一天。

來上海前就預約好參觀的山東師範大學學生劉亦文説:“現在我正在申請入黨,所以特意趁着假期來參觀中共一大紀念館,回顧‘開天闢地的大事變’,感悟偉大建黨精神。”

聆聽紅色故事,接受精神洗禮。在湖南,韶山打造一批紅色教育現場教學點和拓展體驗基地,吸引着不少家長帶着孩子前來;在陝西,陝甘邊革命根據地英雄紀念碑下,小學生們以少先隊隊禮向英雄們致敬……

在南昌八一起義紀念館,近日推出的江西首部革命舊址沉浸式實景劇《那年八一》幾乎場場爆滿。

“每個人都能融入情景、化身為演員,與劇中人物命運共同沉浮,這樣的體驗感覺非常生動!我們要傳承好紅色基因,努力奮鬥,告慰英靈。”南昌居民徐璐看完《那年八一》,被革命先烈百折不撓的精神深深打動。

每一方紀念碑、每一座英雄墓、每一處紅色地標,都是召喚中華兒女奮勇前進的激昂號角。

“半個月內,鍾赤兵經歷了三次截肢,這些痛苦他都挺過來了……”

貴州遵義,婁山關景區。人們停下腳步,仔細聆聽紅色故事《一條腿的長征》。“今天跟媽媽一起來參觀,聽講解員給我們講述紅色故事,感觸很深。”中學生周彭豫黔説,“我要繼承革命先輩的精神,好好學習,做個對國家有用的人。”

廣西,紅軍長征湘江戰役紀念園。

穿越80餘載歲月滄桑,紅軍將士發出的衝鋒吶喊,彷彿仍在人們耳畔迴響。“沒有先烈們拋頭顱、灑熱血,哪來我們今天的美好生活。”南寧市第二中學的學生申傑説,“我要更加努力學習,為國家繁榮富強貢獻自己的力量。”

(新華社北京10月6日電 記者施雨岑、徐壯、郭敬丹、程迪、劉智強、吳思思、帥才、蔡馨逸)

 

責任編輯:姬彩紅
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在kp.leyijuan.org域名使用側邊欄!