搜索 解放軍報

武警第一機動總隊組織新畢業學員集訓:瞄準任職需求"淬火"

來源:中國軍網-解放軍報作者:汪小云 索瑞君 秦 麗責任編輯:姬彩紅
2021-10-08 06:36

武警第一機動總隊組織新畢業學員集訓——

瞄準任職需求“淬火”

■汪小云 索瑞君 秦 麗

9月下旬,武警第一機動總隊某訓練場上,一場新畢業學員自救互救課目考核正在緊張進行。集訓隊參謀李河濤介紹,他們着眼乾部第一任職能力需求,全方位提升新畢業學員綜合素質。

為引導新畢業學員堅定理想信念、強化戰鬥精神,該總隊結合黨史學習教育,廣泛開展“紅色講壇”“重温黨史上的今天”等活動,組織新畢業學員到太原解放紀念館、軍史長廊等紅色場館參觀學習,夯實新畢業學員紮根基層的思想基礎。

“1949年解放太原戰役中,我軍浴血奮戰,付出巨大犧牲攻佔了牛駝寨……”聽着講解員的解説,新畢業學員李夢軒深有感觸。討論活動中,李夢軒講述了自己的爺爺在抗美援朝戰場上奮勇殺敵的故事,讓大家深受感染。“我們一定要堅守初心,傳承發揚革命先輩為了民族獨立和人民解放,甘願流血犧牲的精神,儘快完成從院校學員向合格排長的轉變。”新畢業學員劉偉達説。

瞄準崗位需求,練強帶兵本領。針對新畢業學員工作經驗不足的實際,集訓隊收集整理參訓學員在軍事訓練、政治工作、人員管理等方面遇到的困難,由經驗豐富的機關幹部和基層帶兵人組織難題會診、教學幫帶,幫助新畢業學員掌握基層常用、崗位必備、履職急需的工作招法,打開工作局面,縮短任職能力形成周期。

筆者在授課現場看到,授課者既有刻苦鑽研、學習成才的典型人物,也有素質過硬、精武強能的訓練標兵。課堂上,他們不僅分享自己的成長經歷,還將開展基層經常性工作的實用招法傾囊相授。

同時,集訓隊為新畢業學員量身訂製訓練計劃,開展精準施訓。他們在摸清軍事素質底數的基礎上,按照新畢業學員專業特點和個人素質分層施訓,按照“確定層級訓練內容、組織結對幫扶、定期考核驗收”的方法,展開針對性訓練。此外,他們還在營區張貼訓練成績公示榜,表彰先進、激勵後進,努力營造“比、學、趕、幫、超”的濃厚氛圍。

隨着難題逐個破解,新畢業學員對勝任本職崗位的底氣越來越足,對走好軍旅人生路充滿信心。

輕觸這裏,加載下一頁