搜索 解放軍報

從3個營抽調精鋭力量組成的紅方,為啥還打不過藍方?

來源:中國軍網-解放軍報作者:陳典宏 李浩然 許浩傑責任編輯:姬彩紅
2021-10-08 06:56

第七十四集團軍某旅紅藍對抗演練出現發人深思的一幕——

紅方“高參”變身藍方指揮員

■解放軍報記者 陳典宏 李浩然 通訊員 許浩傑

金秋時節,南國某空域,第74集團軍某旅一場紅藍對抗演練中,藍方又一發導彈“命中”紅方戰機。儘管紅方殊死一搏,但此時已組織不起有效攻勢,機降力量也損失殆盡。導調組判定,紅方“奪控要點”任務失敗。

官兵們對這個結果頗感意外。此次演練,該旅從3個營抽調精鋭力量組成紅方,為啥還打不過藍方?

鳴金收兵,紅藍雙方來到覆盤講評室。隨着作戰數據的採集、彙總、整合,導調組採用飛參判讀、座標核驗以及數據鏈態勢回放等方法,將演練情景一一還原,一個個作戰細節被單獨拎出、放大,三幅畫面讓紅方官兵心服口服。

——某空域,數架紅方偵察機向藍方導彈陣地撲來。危急關頭,藍方指揮員王遠嵩作出一個大膽的決斷:向前沿陣地急行軍。打完就跑,邊跑邊打,大大延長了導彈車的“火力臂”,讓藍方不僅保存了自身實力,還“打掉”了紅方數架戰機。

——樹梢之上,紅藍戰機展開攻防。紅方飛行員薛峯駕駛戰機鋭不可當,很快鎖定一架藍方戰機。為了“擊落”薛峯的這架戰機,藍方“誘敵深入”,利用地面設伏導彈上演一場“螳螂捕蟬,黃雀在後”的好戲。

——某機降地域,紅方多架戰機臨空,機降隊員依託強大的火力掩護從天而降。就在這時,槍聲從草叢中傳來,紅方機降分隊很快“全軍覆沒”。原來,藍方指揮員早就算到紅方將在這裏機降,提前派出一支小隊設伏。

藍方指揮員為何屢屢預判紅方行動?謎底揭開,藍方指揮員王遠嵩曾任旅作訓科科長,常年在紅方中軍帳出謀劃策,對紅方的常見兵力部署、應戰策略、作戰風格瞭如指掌。有紅方官兵認為,這樣的對抗不公平。

聽到這樣的質疑,該旅旅長、演練總指揮孫焰卻沒有直接回答,而是調出紅方作戰方案,接連點出幾個問題:“明知機降地域會有重火力,為什麼不放棄原有計劃,改在藍方火力盲區投送兵力”“多架戰機擔任護航任務,為何卻執着於追擊前來襲擾的藍方戰機”……孫旅長一席話,説得紅方官兵啞口無言,陷入沉思。

“有人説,藍方指揮員就像打入紅方的卧底,把紅方的套路摸得門清,對抗有失公允,但真實的戰場,常常就是這麼殘酷。”孫焰説,“我們能做到的只有‘多問一句’‘多想一層’‘多練一手’,才能在戰爭來臨時有底氣説‘準備好了’。”

這場演練覆盤研討從下午持續到晚上,討論結束後,紅藍雙方官兵相互交換了此次對抗的總結和心得,並將一幅幅戰場態勢圖做成PPT,方便隨時學習反思。走出覆盤研討室,紅藍雙方約定,一個月後再進行一次“論劍”,看看對方的長進。

輕觸這裏,加載下一頁